Тема для Льювиллы, ей нравится фантастика!
Владимир Манюхин (1978) - цифровой художник. Он жил в Хабаровске, на Украине, в Сирии, а потом больше 17 лет в г. Железнодорожный (Московская область). Сейчас работает web-дизайнером в Москве и на игровой бизнес.
В 2011 году Манюхин "ворвался" в сеть образами постапокалипсической Москвы.
Манюхин о своих картинах:
Атмосферность - это вопрос исключительно восприятия. Специальных приёмов для этого нет. Нужно просто представлять, что создаёшь, мысленно оказаться там. И тогда атмосфера возникает сама.
На один арт, в зависимости от сложности и пожеланий заказчика, уходит от одной до двух недель. Заказы бывают разные, кто-то полагается на идею художника и даёт ему свободу, кто-то конкретизирует.
Трудности реализации зависят именно от идеи. Своя она или чужая - не имеет значения. Если идея со стороны, то заниматься ею проще, хотя должен быть интерес к работе.
С появлением современных технологий у художников появляются огромные перспективы. Теперь, чтобы создать что-то и показать миру, достаточно иметь компьютер, доступ к Интернету и планшет. Ваше творчество увидят даже на другом конце Земли.
Владимир Манюхин
Gaudeamus, добро пожаловать
на форум актуального искусства! Тут:
- современная живопись, академичная и цифровая;
- современная симфоническая и камерная музыка, авангард;
- современный балет, постановки лучших хореографов;
- фильмы киноманам, именные и тематические подборки.
-
ИНТЕРВЬЮ
данное на пике популярности
- В каком возрасте начали рисовать и как это стало профессией?
- Рисовать любил ещё в детстве, динозавров, роботов, любил перерисовывать иллюстрации из книг серии "Детская литература". Более серьезно стал заниматься лет в 15-16, осваивал масло и грифель. С появлением компьютера и первых версий программ 3ds Max и Photoshop стал рисовать и на ПК.
- Вы начинали с 3D визуализаций, но через 2 года cтали публиковать исключительно mate painting работы. Чем вызвано такое кардинальное изменение направления?
- 3D визуализацией я увлекся благодаря голливудским фильмам с обилием компьютерных спецэффектов. Хотелось сделать что-то подобное. Было интересно создавать всё с нуля и потом визуализировать. Mate painting увидел случайно на одном из зарубежных сайтов и решил попробовать. Понравилось, увлёкся, 3D забросил, теперь использую только для создания каких-нибудь деталей и построения, если нужно, перспективы.
- Первые ваши работы были навеяны серией фантастических романов. А сейчас вы используете книги и фильмы для вдохновения при создании новых работ?
- Иногда бывает, что интересный кадр может натолкнуть на идею.
- Но идеи вам дают и современные игры. Какие игры вдохновляют, и что именно? Графика, музыка, общая атмосфера?
- Так получилось, что серия игр "Сталкер" мне особенно понравилась за счёт атмосферы после катастрофы. Опять же, есть в играх что-то такое, близкое живущим на постсоветском пространстве. Иногда во время работы полезно слушать музыку, по духу близку теме. Например, при работе над циклом картин по "Властелину колец", я использовал саундтрек из этих фильмов. Очень помогает.
- Как вы собираете материалы для своих работ? Находите в сети, или у вас есть своя подборка фотографий и видеоматериалов, сделанных лично?
- Материалы обычно ищу в интернете, не на специальных сайтах и фото-банках, а через поисковик. Метод хорош тем, что изображения, которые выдает поиск, имеют большую вариативность для работы, чем снятые профи, к которым уже трудно что-либо добавить. Мои работы на 99% состоят из таких фотографий, почти все. Если бывает возможность, снимаю сам. За два года в mate painting накопилось много разных изображений на отдельном жёстком диске. Хочется иногда что-то удалить, а вдруг пригодится?
- У вас появились работы-реконструкции, особенно заметны посвящённые Египту. Это часть какого-то проекта на заказ, или чисто для себя?
- Исключительно для себя т.к. с детства люблю древний Египет. Хотелось представить, глядя на руины и развалины храмов, как же это было.
- Расскажите немного о технике создания реконструкций. Как удаётся передавать столько деталей, нюансов освещения, игру теней, палитру цветов с разным тоном и температурой? Что из этого списка главное для вас?
- Нарисовать красивую картинку и, по возможности, приблизить её к оригиналу. При реконструкции Египта было просмотрено множество разного материала, начиная от энциклопедии по древнему Египту и заканчивая атласами по искусству и архитектуре, изданными ещё в 19 веке. Там я нашёл нужные детали и описания, остальное дофантазировал.
- Наверное mate painting уже полностью вами освоен. Хотите изучить другие области CG?
- У меня ещё много пробелов, и многое я не умею. Видя картины современных CG художников, понимаешь, что совершенству нет предела. Я считаю, что художник должен постоянно оттачивать технику. Хотелось бы подтянуть свой уровень по быстрому рисованию эскизов, даже грубых набросков, помогающих только определиться с мизансценой и колористкой.
- Какие коммерческие проекты показались вам особенно интересными?
- Времени на участие в сторонних проектах нет т.к. много работы, но пара предложений имеется. В частности, мне предложили участие в создании коцептов для экранизации фантастического цикла Янковского "Большая охота". Пока не согласился, но всё может быть.
- Есть художники, чьё творчество вас вдохновляет, а техника является примером?
- Да, конечно, думаю у каждого художника есть. Мне всегда нравилась техника Луиса Ройо.
- Вы используете Adobe Photoshop, почему его? Стараетесь следить за новыми возможностями этого пакета?
- За новинками пакета я слежу, но предпочитаю версии CS2 или CS3. Adobe Photoshop очень хороший и удобный инструмент. Я начинал ещё с первых версий и, думаю, его уже ни на что не поменяю, сила привычки.
- А ещё без чего вы не представляете своё творчество?
- Сегодня уже, наверное, без интернета, т.к. это даёт возможность показывать мои работы не только друзьям и знакомым, а всем, кому не безразлично CG искусство.
- Как вы проводите свободное время?
- Обычно это либо хороший фильм, либо книга, либо игра (если рука ещё может держать мышку после целого дня работы с планшетом))). Иногда поездка за город, на дачу, поближе к природе.
- Вы смотрите работы молодых художников? Советуете им что-нибудь?
- С интересом слежу, у некоторых замечательные вещи получаются. Иногда мне на почту приходят письма начинающих c просьбой помочь советом. По возможности стараюсь отвечать всем, если кого забыл - извиняйте).
- К нам в редакцию неоднократно обращались с телевидения, просили вас найти. В одном из обращений речь шла о документальном фильме, где планировался эпизод с вами. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за фильм?
- Сейчас к эфиру готовится часовой документальный фильм из цикла "Фантастика под грифом секретно". Каждый фильм посвящён удивительным явлениям, которые происходят с обычными людьми и научным открытиям. Там будут прогнозы учёных о развитии страны на ближайшие десятки и настроении граждан. Авторов заинтересовали мои картины постапокалиптической Москвы, виды других миров. Поэтому меня попросили дать небольшое интервью, на что я с удовольствием согласился.
Владимир Манюхин. 2077
Владимир Манюхин. Anabiosis
Владимир Манюхин. Atlant
Владимир Манюхин. Autumn
Владимир Манюхин. Colossus
Владимир Манюхин. Cryogen
Владимир Манюхин. Finder
Владимир Манюхин. Indiana and the temple of Pandora
Владимир Манюхин. Kremlin valley - seasons 1
Владимир Манюхин. Kremlin valley - seasons 2
Владимир Манюхин. Kremlin
Владимир Манюхин. Legacy
Владимир Манюхин. Repairer Okada
Владимир Манюхин. StahlStadt
Владимир Манюхин. Trust me!
Владимир Манюхин. Upgrade
Владимир Манюхин. Winter evening
Владимир Манюхин. Станция метро Сокол
ОПЫТЫ
О самомнении
Люди, обычно, имеют завышенное мнение о себе. Причина заблуждений - самолюбие, влюблённый находит фантастические прелести у предмета своего обожания. А я мало себя ценю; мои недостатки ещё низменней типичных, и нет вообще ничего, удовлетворяющего мой же разум. То, что себе прощаю, извиняемо лишь потому, что вокруг полно ещё худшего, и оно всеми одобряетя.
Меня терзает идея, неотчетливый образ формы, сильно превосходящий ту, что применяю. Я не могу, однако, уловить её и как-то использовать. Да и сама идея, в сущности, посредственная.
Умею говорить сугубо о том, что продумано заранее. Мой французский сильно испорчен во всех отношениях варварством области, где я вырос. Чувствам неведома живость, правда они сильные и стойкие.
Я охотнее заболею, чем лишний раз ударю пальцем о палец. Не нуждаюсь ни в чём, помимо случайно перепавшего от божьих щедрот и полагаюсь на судьбу по такому правилу: "ожидать самого худшего и принимать любой результат".
Когда угрожает опасность, я думаю не столько о том, как избегнуть её, сколько о том, до чего, по сути, не важно, удастся ли мне её избежать. Скорее пущу дела прахом, чем изменю убеждениям ради успеха, ибо лицемерие и притворство ненавижу, они выдают раба и труса.
Поразительные и бесценные услуги оказывает нам память, без неё ум почти бессилен. Я, однако, лишён памяти начисто, ум неповоротлив и вял, малейшая помеха снижает его проницательность. Воспринимаю медленно и неотчётливо, но если, всё-таки, удалось что-нибудь уловить, понимаю глубоко.
Душа моя бездарна и невежественна в самых обыденных вещах, не знать которые буквальный стыд. Ещё не знаю, что правильно, ведь имеется немало доводов на пользу каждого мнения. Куда ни глянь, вижу убедительные аргументы, чтобы туда и пойти. Таким образом, я никуда не двигаюсь, раз не могу выбрать лучшее направление. Когда обстоятельства уже критические и надо на что-то решаться, отдаюсь воле течения и произволу судьбы.
Главное определение дурака - он не считает себя глупым. Мы готовы признать чужое превосходство в отваге, силе, опыте, красоте, но превосходства в уме мы никому не уступим. Я верчусь внутри себя и считаю мои взгляды неплохими, но кто же не считает хорошими и свои собственные?Страница 1 из 2Часовой пояс GMT +3, время: 16:17.