А вот ещё вариантик иной жизни... или не вариант? Компы, суперкомпы начнут мыслить? Уже скоро? Или никогда? Мыслящий компьютер можно считать живым существом? "Мыслю - значит существую" (Декарт)Могу камушков нарисовать. Или планету целиком. Мыслящая планета, пронизанная жилами кремния, как нейронами...
Как там у верновского Бенедикта: сенсация, африканская муха цеце в Америке! Марсианская аэлитка в Техасе!
Там, где свет...
Gaudeamus, добро пожаловать
на форум актуального искусства! Тут:
- современная живопись, академичная и цифровая;
- современная симфоническая и камерная музыка, авангард;
- современный балет, постановки лучших хореографов;
- фильмы киноманам, именные и тематические подборки.
-
если он будет осуществлять выбор, основываясь не только на расчете, логике, но и на эмоциях и чувствах, и до кучи еще будет творить, создавать также используя и логику, и эмоции - то можно будет.СЕРВИС
-
-
Художник видит экзотику в чём угодно... Или само получается...
если он будет осуществлять выбор, основываясь не только на расчете, логике, но и на эмоциях и чувствах, и до кучи еще будет творить, создавать также используя и логику, и эмоции - то можно будет.
По-моему даже логики нет...СЕРВИС -
изначально вопрос был
Мысль - действие ума, разума.
Разум - высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.
Жизнь, живое существо - способ бытия сущностей, наделенных внутренней активностью.
способность анализа, абстрагирования и обобщения невозможна без проявления не только расчета и логики, но и чувств и эмоций.
значит мыслящий компьютер с проявлением логики, чувств и эмоций можно считать живым существом.
Клетка, микроб, насекомые комарики - также живые существа, потому что их способ существования это белковые тела и нуклеиновые кислоты, существенным моментом которой является постоянный обмен веществ с окружающей средой.
т.е. клетка, микроб и т.д - живые существа, а компьютер можно считать живым. Эрзац жизни.СЕРВИС -
Одуванчики седеют, как мужчины...
Так беседа развивается Тем более, что могу поддержать. У Обломова много книг про возникновение жизни и поиски внеземной, я читала несколько. Интересно!
Видимо жизнь пока что неопределима. Например, обмен веществ есть и в неживой природе, а с наступлением техногенной эпохи этот критерий вообще отпал. У тебя устаревшая инфа, что-то типа советской медицинской энуиклопедии:
Между окружающей средой и живыми организмами постоянно происходит обмен веществ и энергии. В процессе обмена веществ живые организмы, поглощая необходимые питательные вещества, выделяют продукты распада процессов жизнедеятельности. В неживой природе также существует обмен веществ. При этом они просто переносятся с одного места на другое или переходят из одного состояния в другое. Например, смыв почвы, превращение воды в пар или лед и т. д. Обменный процесс у живых организмов качественно отличается от процессов обмена веществ в неживой природе. Живые организмы поглощают из окружающей среды различные вещества, превращая их в необходимые для жизнедеятельности вещества.
Но теперь и неживые машины, аппараты это делают, так существуют и работают.
Не удаётся определение и по совокупности признаков, потому что нет общей совокупности для всего живого, известной людям. Во всяком случае мне
NB: В таких обстоятельствах поиски жизни на Марсе выглядят странно. Ведь никто не знает, что такое жизнь и, соответственно, не может знать, чего искать.
Жизнь, живое существо - способ бытия сущностей, наделенных внутренней активностью.
Почему так думаешь? Ну неважно. Ты ещё художник, их личное понимание мира "подсознательно" в нехилой мере и чем-то похоже на фрактальные модели. Можешь дать художественное определение жизни, как художница?СЕРВИС -
над этим вопросам кто только не бьётся, и философы, и ученые, и фантасты...
Выходит жизнь и смерть не двоичны - или то, или другое - и бывают в разной степени?Выходит жизнь и смерть не двоичны - или то, или другое - и бывают в разной степени?
не могу. Мое понимание жизни при всей моей рациональности мышления больше эзотерического вида. Для меня человек жив до тех пор, пока его кто-то помнит. Не то, что в книжках про него напишут или памятник поставят, а что помнят какой у него был запах, голос, какая походка... когда видят похожего человека - вспоминают об ушедшем. Помнят, что он рассказывал, как смотрел.
У нас был одноклассник. Его с семьей жестоко убили. Но его мама до сих пор нам говорит - вы его помните, значит сын жив.
Для меня и все мои кошки-собаки просто ушли на радугу. Даже Арчибальд, который ушел больше 20 лет назад - еще долго будет жить. Потому что его помнит сын, которому было 3,5. но он запомнил то белое лохматое вонючее чудище и варежки из его шерсти. Как они пахли.СЕРВИС -
На картине вознесение Иисуса?
Пшеницына, уставшие велели сюда зайти и ответить, как будто одни такие. У тебя агрессивные подружки))
Гуманный подход, но мешает гедонизму?
Давай испытаем шаблоны по Спасибову.
Возьмём амфибию "разделяй и властвуй". Бытие можно поделить на кучки, давай на три, больше - запутаемся, меньше не получится, а бог любит троицу. Телесная жизнь, личная жизнь и социальная жизнь - что будет после смерти для каждой из них?
Русский язык на помощь?
Понятия жизни и существования разные, если задуматься о них как прикладных по вопросу. Существование готово к телесной и социальной кучам, а жизнь вот именно к личной. Телесное существование не кончается, материя тела не исчезает, а кому-то достаётся. Возможно в тебе материя Евфросиньи Полоцкой, а в Ильке Жанны Дюбарри)) Почему нет? Фактически единственный метод геноцида телесной жизни - аннигиляция, фотоны (кванты) уже не материя, а волны, занимаются корпускулярно-волновым дуализмом типа онанизмом)
После смерти мы как материя продолжаем существовать, иногда в ком-то ещё. Аналогично продолжается и социальное существование, в остальных, а именно в памяти, потому что виртуально. Как и телесное, социальное может затянуться надолго, правда угасая, зато не кончаясь. Диогена помнят до сих пор. Чем офигичнее вложилась, тем дольше проживёшь в памятях.
Давай не касаться тонкой "материи ощущений" этого человека рядом, её сохраняют близкие усопшего, его круг. Эта памятная "модель" как виртуальная машина на компах (она так называется), мы в дебри залезем... А ты уже назработала эту ветку для себя.
Что будет после смерти с личным существованием, Я, кот., по сути, и называется жизнью человека? Об этом не знаем нифига, т. к. не знаем о сути мозга.
Видимо формальное изучение естественными науками бесполезно, пока не будут найдены другие явления.
Рад бы ошибаться.
СЕРВИС -
Пшеницына, уставшие велели сюда зайти и ответить, как будто одни такие. У тебя агрессивные подружки))
и смысл вести об этом беседы. Это как моё фэнтези. Кто-то что-то придумал, а ты читаешь и кайфов ловишь. А начнешь другому пересказывать - он на тебя как на идиота смотрит.СЕРВИС -
еще раз, пожалуйста. Я настолько ментально уязвима, что не смогла осмыслить сей сентенции. Никак.
Вывод: любовь хорошо, а деньги плохоСЕРВИС -
Это же самое интересное, рассуждать о загадочном...СЕРВИС
-
давай не будем? зачем нам шаблоны?
одно другому не мешает.
когда есть и деньги, и любовь - хорошо.
рассуждать интересно о том, о чем знаешь. А о том, чего не знаешь - то интересно придумывать.
Ты вот меня знаешь, так можешь обо мне с Ильинской порассуждать, тут чего тиснуть - оно и мне такое интересно почитать. Те рассуждения.
А которые депрессанты здешние - знаний нет, так чего-то придумали, этому придуманному возмутились и ушли в загон каждый же в силу самого себя теми думками богатеет.СЕРВИС -
Последний год мое ощущение жизни как то очень поменялось. Мне все время кажется, что я не живу, а проживаю... как будто это кино - а я в нем пассивная участница. И автоматом делаю вещи которые как бы должна.... как в киселе....
Причём это не каждый день. А такими накатами...
И начинаю задумываться, а что есть жизнь? Поток битиков, который суперкомпьютер запрограммировал для меня...
и ощущение сюрреализма, когда выходишь на балкон и, некогда оживленная трасса пустая... людей нет... пандемия, карантин.. остановка жизни... а птички поют, солнышко светит, буйство зелени и красок... и в голове пустота.... не возможно понять, толь сон, толь явь... и на реальную картинку накладывается нереальная.. будто прошло время.... машины на обочинах как стояли, так и стоят... стекла выбиты правда, пыль комками по дорогам, грязь... причём поют птички... да так как то обречённо... и я смотрю на эту пустоту и тишину с балкона.... и щипаю себя... чтоб проснуться...
Так что есть жизнь? Сегодня я прожила какой то день... я его могла прожить по другому и сама решить?? Вряд ли... битики жизни уже прописаны... и не важно что я решила. То есть за меня уже решили... даже то, что я решила, что это решила я.. во..
И иногда (или я перечитала много всяких фэнтези) мне кажется что я внутри компьютерной игрушки.. и сценарий моего героя тоже уже понятен игроку....но я могу зайти в один коридор или в другой... и начать ремонт или подождать...
Уфф.. наверное бред накалякала... но бред в голове... наверное карантины действуют... к психиатру пора..это не бред в голове. Это карантин в голове. Как в магнитофоне нажали на паузу. На пленке много всего, и такого, и сякого, но... пауза. Инфа есть, а технической возможности ее выдать - нет. Вот твой магнитофон и мучаетсяСЕРВИСКлассика жанра, "Миф о Сизифе" Камю. Сизиф толкает огромный камень, напряг вытесняющее состояние. Камень падает вниз, бедняга провожает глазами, нужно всё заново. "Меня интересует Сизиф, - пишет Камю, - именно в этот момент".
Моменты истины у многих бывают на паузах.
Можно залезу на обломовскую колокольню
Smile, я те адын умный веш скажу, только не обижайся (c) Мимино. Знаешь ты на что похожа? На забивание гвоздей микроскопом. Такой человечище - и забарахтался в обывательской дребедени, она ж не для тебя заточена. Полагаю, что без неё не можешь, как женщина из СССР. Так разделяй, блин! И властвуй. Обломофф это называет осознанной шизофренией, но лучше назвать санаторием нон стоп) Побалдела домашними кайфами - гоу декадентскими балдеть. Побалдела послушанием - гоу к бунтарям, побалдела цивильностью - гоу к дикарям, побалдела клушами - гоу к битникам, побалдела дураками - гоу к идиотам Конечно любое постоянство осточертеет до остановки жизни. Перемещайся туда-сюда, узнаешь себя лучше и наладишься. Лада наладилась По-моему так.
Вон у Пшеницыной на картине лодочка в режиме дебаркадера. Ей хорошо?
Хоха не Достоевский, а Крестовский за батареей, пишу как могу. Понимаешь, чего хочу главное сказать? Ирония и самоирония - ключик от своей души.СЕРВИСМне все время кажется, что я не живу, а проживаю... как будто это кино - а я в нем пассивная участница. И автоматом делаю вещи которые как бы должна.... как в киселе....
Смотря чья.
Хоха уверен, что не для тебя. Может и правда чужой жизнью живёшь?
Она другое имела в виду, по-моему. Верность, дружбу, связи, красоту "гавани отношений". Живопись такая штука - разные ощущения вызывает, по настроению.
!
В Израиле особо напряжный.СЕРВИС
ВЕСЁЛАЯ НАУКА.
О благородстве
Вкус натуры значимой ценит исключения, которые остальных не трогают и выглядят лишёнными сладости; у этой натуры своя мера стоимости. Она не полагает в идиосинкразии вкуса эту меру, даже принимает личные понятия за общезначимые и так упирается в тупик. Она верит, что подобная шкала (неявно) присуща многим людям, а вера исполняет её пыла и красноречия.
Сознательность - позднейшая ступень развития органического, поэтому наиболее недоделанное и немощное в нём. Не будь смирительная рубашка инстинктов сильнее, человечество погибло бы от извращённых суждений и бредов наяву. Люди мнят себя уже сознательными и прилагают мало усилий к тому, чтобы ими стать. Новая и едва ли ясно различимая цель - усвоить знание и сделать его инстинктивным. Покуда мы усваивали заблуждения, на которых наша сознательность и покоится.
Мы не имеем античного благородства, т. к. не имеем понятия об античном рабе. Грек находил между собой и рабом чудовищное количество промежуточных ступеней, а мы привыкли к учению о равенстве, хотя и не к самому равенству. Подневольное существо, лишённое досуга, не выглядит в наших глазах чем-то презренным, ибо мы и сами такие, по условиям общественного порядка. Греческий философ жил с тайным ощущением, что рабов намного больше, чем думают - каждый суть раб, если он не философ, и все они рабы философа. Ныне слово "раб", даже как сравнение, лишено полной силы.
Искать работу для заработка - в этом сходны почти все жители цивилизованных держав. Работа видится как средство, а не цель; оттого у них мало разборчивости, когда мерещатся барыши. Но бывают редкие люди, которые охотнее погибли бы, чем работали без интереса. Они оценивают работу не деньгами, а удовольствием, будь это даже тяжелейший, суровый труд. Иначе остаются решительными лентяями, игнорируя обнищание, бесчестье, опасность для здоровья и жизни.
Страница 35 из 37
Часовой пояс GMT +3, время: 09:58.