Страница 11 из 15
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лью, а бунтовать могла бы? На баррикады, в реальную оппозицию, в "тайные ложи"? Понимая, что нифига не изменится, скорее всего, и чем рискуешь, но если ничего не делать, не изменится точно. Я бы могла, но мне совсем не надо - любимый мужчина, спутник жизни больше всех дураков, вместе взятых. Однако видела, например, господ, оценивающих мусульманские протесты как борьбу, чаще неосознанную с глобальной системой капиталистического слабоумия и диктатурой доллара. О политике мы не говорим по условию интервью, но как ты относишься к стандартизации культур? Что лучше, сохранить локальные самобытности (бытовые, социальные), или получить единое человечество по Стругацким? На каком языке общаются в Мире Полудня? Все на русском? На английском? На китайском? На эсперанто? Или все знают все языки? Сохранилась, например, культура "мумбо-юмбо", или мумбовчане вступили в партию и общаются русским матом?))) Моё скромное мнение - нет социального строя и культуры, подходящих каждому народу, уже не говоря о каждом человеке. |
Цитата:
Умные и скромные женщины во все времена возбуждали мужские мозги. Лью давно в интернетах, любителей "пришли своё фото" должно быть ой как много. Ну, мужики же глазами любят...вот слюни и потекли...:ha: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: "Крупная японская газета "Асахи" задалась целью выяснить, как японцы распорядились бы своим временем, будь у них возможность выбирать занятие. Лишь два процента опрошенных заявили, что отдали бы часть своего времени труду. Остальные 98 процентов, перечислив самые разные способы времяпровождения, о труде так и не вспомнив. Организаторы исследования поставили перед опрашиваемыми и такой вопрос: во имя чего они трудятся? Оказалось, что только 5,8 процента японцев трудятся, чтобы приносить пользу обществу. Подавляющее же большинство назвало труд "неизбежным злом". Или там: "У меня сложилось впечатление, что хотя японцы вроде и задерживаются допоздна, но если выбросить перекуры, походы в туалет, телефонные звонки, длинные перерывы, сон на рабочем месте (про сон из другой цитаты) и тому подобное, окажется, что работают в офисах всего по 5-6 часов". (Daniel Sullivan) "...коллеги-австралийцы трудились гораздо усерднее. Японцы просто бездельничают и попусту тратят время. Мне часто приходилось видеть спящих на рабочих местах людей - в моей стране это основание для увольнения". "В Японии не принято уходить раньше руководителя. Если, как это часто бывает, ему неохота домой, он попросту сидит в Интернете или читает газету, в то время как остальным до смерти хочется свалить". "Типичный японец добирается от дома до работы 3 часа. При этом дома у него почти нет и ехать особо некуда - 60% жителей Токио обитают в крохотных "птичьих клетках" с тонкими стенами, клетки трясутся от каждого проезжающего грузовика. Окна не открывают - иначе в комнате шум и выхлопные газы". Вроде логично туда не хотеть - 3 часа до "клетки", утром столько же обратно в контору - и часто ночуют в отелях-капсулах или прямо на службе. Население Японии практически всё городское, в агломерациях, 1/3 страны живёт в Большом Токио. Всего японцев 126 миллионов. По статистике в Японии от трудоголизма умирают 100-300 человек в год, это максимум 0,001% от числа конторщиков. Такая смертность не позволяет говорить о массовом явлении. Вообще же японцы живут в среднем 81 год (мужчины) и 87 лет (женщины), трудоголики столько не протянут) Но это всё цитаты из интернета. Допустим, трудоголизм в Японии есть, некие исторические и ментальные обоснования, и концепция труда у АБС заработает в японских офисах. А ещё где? Я застал СССР (главный полигон коммунистических идей). Почти никто не работал в смысле настоящей работы, потому что можно было так делать. В конце уже всё остановилось, не осталось поколения энтузиастов и привыкших работников из-под палки, закрепивших когда-то социализм. На заводах гнали халтуру, винты забивали кувалдой, т. к. не заручивались в бракованную деталь, а дырки не сходились. На типичных овощебазах одна гниль и труха, такую поставляли колхозы, где тоже никто не работал. Было понятно, что страна сдохнет вот-вот. Поэтому мне кажется, что кроме, быть может, Японии этот пункт Стругацких нигде не осуществим как стартап иначе, чем жестоким насилием. Однако я не согласен и с Ильинской. Утопия не обязана сходиться с текущим реалом, её красота и притягательность в фантазиях и заманухах. Насколько приятна коммунистическая идея "труд на благо общества считается естественной обязанностью и потребностью каждого"? Стоп на слове "каждого". Уже не говоря о лютом противоречии слов "потребность" и "обязанность", я считаю неудавшимся, бесперспективным, умирающим или даже мёртвым общество, где все одинаковые. Мне, скорее, видится идеальным (т. е. ещё нереальным) общество, где нет ни единого "одинакового" человека. Быть может имеется в виду, что они одинаковы только по части фанатизма работать на общество, а в остальном разные? Стругацкие допускают существование инакомыслящих и ведущих другой образ жизни? Например, коммуны, сообщества, живущие как они считают правильным. Или даже отдельные индивидуумы, живущие по-своему. Вроде нет, "все 10 миллиардов коммунисты"... |
Утром попалась такая заметка:
ЯПОНСКАЯ КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА Блогер Мэри Галлоран, проработавшая шесть лет в Японии, опубликовала "Часы показывают пять часов вечера - официальное время окончания рабочего дня. Но никто не уходит", - пишет Мэри Галлоран. По её словам, руководство японских компаний настоятельно рекомендует своим работникам покидать рабочее место в установленное время, чтобы не доплачивать за переработки, но работники всё равно предпочитают оставаться в офисе до позднего вечера. "Как и в другие дни, я выключаю компьютер, собираю вещи и извиняюсь перед коллегами за то, что сегодня вынуждена уйти пораньше. Они отвечают, что понимают мою усталость, и благодарят меня за проделанную работу". Остальные работники, пишет автор материала, покидают офис не через 10 и даже не через 30 минут - они остаются на рабочих местах до 10–11 часов вечера. Галлоран проработала в японской компании шесть лет. Всё это время, говорит девушка, она пыталась понять, как её коллеги могут проводить так много времени в офисе, учитывая, насколько мало работы им нужно сделать. По словам Галлоран, переработки в японских офисах распространены во всех отраслях. Зачастую сотрудники компаний сидят на работе по 14 часов в сутки. В Галлоран отмечает, что уходить с работы в пять часов вечера сотрудникам мешает офисный этикет - покидать рабочее место раньше начальника считается неуважительным. Единственный, кто может уходить с работы в пять часов вечера и не навлечь на себя гнев коллег, рассказывает автор материала, это иностранный учитель английского языка. Японцы не принимают его за настоящего члена команды. Как пишет Мэри Галлоран, на самом деле у японцев не так много работы, но, зная о том, сколько времени им придется провести в офисе, сотрудники "растягивают" её, насколько это возможно. "Здесь могут потратить пару часов на отправку одного электронного письма или неделю на создание простейшей презентации в PowerPoint", - рассказывает девушка. Кроме того, отмечает она, японцы получают вознаграждения не за то, как они работают, а за то, сколько они работают - то есть для того, чтобы получить повышение, нужно проработать в компании определённый срок. Качество работы при этом не играет решающей роли. Именно поэтому японцы так редко меняют место работы. Галлоран замечает, что работников в Японии крайне редко увольняют, даже если они спят на рабочем месте. При этом увольнение, если оно всё же происходит, воспринимается сотрудником очень болезненно, зачастую дело доходит до самоубийства. Потеря рабочего места, говорит девушка, для японца сродни потере семьи. Японцы, пишет автор материала, не привыкли брать оплачиваемые отпуска или больничные. Премьер-министр страны Синдзо Абэ лично поручил юридическим службам озаботиться этой проблемой и предложил отправлять японцев в отпуск принудительно. Ассимилироваться в Японии, отмечает девушка, практически невозможно, причём как в культурном, так и в корпоративном смысле. Всех приезжих работников жители страны считают чужими, они не становятся частью команды и имеют практически нулевые шансы получить повышение. В США, пишет девушка, работники, присланные из Японии для работы в американском отделении компании, получают полную страховку, не выплачивают налоги (за них это делает компания), ежемесячно получают $3000 в качестве стипендии на личные нужды, а также имеют возможность получить повышение по службе. При этом американцы, работающие в отделении японской компании в США, вынуждены самостоятельно оплачивать все налоги, не получают стипендии или пособия, а также не имеют возможности получить повышение. Шансы занять руководящую должность у американца, отмечает автор материала, очень низкие. |
Цитата:
По-моему декларация "труд на благо общества считается естественной обязанностью и потребностью каждого" противоречит не только здравому смыслу, человеческой натуре, но вообще жизни на Земле и законам Мироздания. Нету существа на планете, работающего без принуждения обстоятельствами или инстинктами. Здесь имеется принципиальный момент, что же такое работа. Заниматься тем, что хочется - это не работа, а занятие, увлечение. Однако 90% необходимых обществу работ неинтересны, монотонны, даже неприятны, и заниматься ими по своему желанию мало кто захочет. Какой бы пример дать. В Мире Полудня отменят дерьмо? Иначе кто будет ассенизировать за десятью миллиардами коммунистов)) Медики и психологи выяснят, что призвание ребёнка - грузоотливная шаланда, а он обрадуется, наконец-то понял, чего жаждет) Работ (не увлечений) океан, за счёт них и живы. Для меня увлечение не работа, а удовольствие, интерес. Требовать ещё плату или "плату" за свои кайфы - верх наглости, кто получает - крутой везунчик) Работа, по моему понятию - это выполнение необходимых, но противных, тупых, утомительных, оскорбительных и унижающих трудов за деньги или ещё какую награду. Её, низменной, и так много, а по мере возвышения интеллекта и утончения духовности ещё больше. Эти вопросы частично решаемы отказом от тела, но, видимо, у Стругацких этого нет. Ну либо мистикой - всё появляется "по щучьему велению", а лишнее само утилизируется. Либо же полным игнором пути, сказка о результате без его достижения. Аналогия - коммунизм, возможно сам по себе и приемлемая система, но достижимая лишь по трупам. Можно вообразить, что всё делают машины и роботы, но трудно оценить длинный исторический процесс такой роботизации и переделки реала под свойства машин. Этот процесс с техникой увязан, да, но в последнюю очередь. Заводы-автоматы появились, кажется, лет 50 назад, а потом их закинули из-за колоссальных проблем нетехнического плана, возникающих с развитием идеи - когда-то читал такое в журнале. Сейчас иногда "автоматизируют производства со стандартной и несложной продукцией, например литейные цеха, заводы строительных смесей и цемента, некоторые химические производства, выполнение абсолютно одинаковых действий и т. д.", и то не вовсе. Можно ещё добавить, что производство отнюдь не единственная необходимость для общества. Я бы так поступил на месте Мирового совета)) После общего образования (18 лет) все идут работать лет до 25. Учитывая развитые технологии, этого будет достаточно. Всё равно молодняк сам не знает, чего хочет и не может определиться с делом жизни. Как получится, так и поступают. Тем более чужой дядя не поможет, будь он хоть трижды психологом. Юноши и девушки познакомятся с реальной жизнью, а после 25 смогут продолжить образование более осознанно. Что безусловно понравилось - "отказ от рыночных отношений и денег". Деньги, политика и религия для меня - 3 страшных заблуждения, уничтожающих человека. "Проявление агрессии и недоброжелательства по отношению к ближнему стало вопиющим исключением" - так-то восхищает, но достигнуто путём избавления от инакомыслия, все одинаковые. "Жизнь разумного существа признана безусловной и высшей ценностью" - может лучше "личность разумного существа признана безусловной и высшей ценностью". "Установлены контакты с внеземными цивилизациями" - не верю. Видимо более развитая цивилизация не будет контактировать с менее развитой. Ей не надо, а той нельзя. Контакты с ВЦ и сама возможность существования ВЦ увлекали Обломоффа неимоверно. Может у него самая большая библиотека советских книг и статей на эту тему, собирал много лет по всем "Букинистам" Москвы. И все прочитал)) |
Вопросы: Luvilla, в Мире Полудня употребляют алкоголь? А табак? Там остался ещё спорт? А древнейшей профессии точно не осталось?)) Институт брака остался? Изменился как-то? Старики переезжают к выросшим детям? Если нет, кто за ними ухаживает? В дома престарелых помещаются?
|
Цитата:
Цитата:
Как по мне, лучше тогда инкубатор - чисто пробирочные дети, без матери с отцом, без семьи, ферма младенцев. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не понимаю, каким образом Стругацкие избежали темы секса (просьба не путать его с трахом, крохотной частью), ключевого феномена жизни, вдохновения и прогресса. Сказано коммунисты)) Цитата:
Цитата:
Меня, Баклажанову и, как оказалось, Хоху выбешивает бытовой вандализм, когда малолетняя гопота расписывает стены. Поубивали бы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- требуются большие площади; - солнечная электростанция не работает ночью и недостаточно эффективно работает в вечерних сумерках, в то время как пик электропотребления приходится именно на вечерние часы. Значит нужны эффективные накопители энергии, что само по себе дорогое и неэкологичное дело; - нынешние фотоэлементы содержат ядовитые вещества; - высоки "попутные" издержки; - у комплексных галогенидов свинца низкая стабильность и они токсичны. Ведутся разработки бессвинцовых полупроводников для солнечных батарей, например на основе висмута, но висмут редкоземельный металл, и мы опять возвращаемся к проблеме исчерпаемых ресурсов; - из-за низкой эффективности (у "хороших" батарей около 20%), они сильно греются. Остальные 80 процентов энергии солнечного света нагревают солнечные батареи до средней температуры около 55°C, с увеличением температуры фотогальванического элемента на 1° его эффективность падает на 0,5%. Активные элементы систем охлаждения (вентиляторы или насосы), перекачивающие хладагент, потребляют значительное количество энергии, требуют периодического обслуживания и снижают надёжность всей системы. Пассивные системы охлаждения не могут справиться с задачей охлаждения солнечных батарей. (обзор на основе Википедии) Но почти готова реализация Как я понимаю, наноантенны то же самое, что телевизионные, только принимают не в радиодиапазоне, а в диапазоне света. Из-за крохотной длины волны они и сами крохотные. Гениальное озарение Теслы, технически невыполнимое в его времена. Если получится, кпд может возрасти до 86% и целый ряд проблем решится сам собой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вопрос: скажи пожалуйста, а где живут? В квартирах многоэтажек? Или в отдельных домах типа наших частных? Или где? Цитата:
"...необходимость введения в коммунистическое общество развитого аппарата подавления свободы личности по отношению к тем, кто в том или ином смысле проявляет желание подняться над общим уровнем или проявить инициативу, нарушающую установленный свыше порядок, и потому коммунистическое государство по необходимости должно быть основанным на принципах тоталитаризма, в том числе автократии". Думаю Маркса, Ленина и Мао не стоит цитировать. |
Как же интересно читать людей со сложившимися личными понятиями. Например Льювиллу и участников интервью... :sh:
Цитата:
|
Блин....мужику картинка нужна...потом всё остальное...
Женщину можно словами завести...ушами любят... Алыча, а ты как мужчину оцениваешь? Что интересно сначала? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не следует надеяться на получение технологий от более развитых цивилизаций. Во-первых, до любой технологии обществу нужно дорасти. Например, если дать нашу атомную энергию нам же 100 (всего 100!) лет назад, будет конец человечества. Во-вторых, техногенный путь развития, скорее всего, самый неудачный, и продвинутые ВЦ не технологические. А в-третьих, недопустимо вмешиваться в бытие другой ВЦ даже с помощью, т. к. посторонние не могут иметь понятия, что станет помощью. Даже гибель цивилизации, быть может, лучшее для неё и Мироздания в тот момент. |
Цитата:
Цитата:
Лью, суть наших выступлений против части стругацких замыслов такая: в ряде деклараций они хотят не изменить мир, а изменить людей и ставят абсолютно виртуальные идеологии выше реальных мужчины, женщины и ребёнка. По нашему мнению, социальный прогресс - не переделка людей, как нужно идеологам и фантазёрам, да ещё под одну гребёнку, а переделка государства, системы как нужно людям. Включая идеолога и фантазёра :) А после вивисекции будут уже не люди, а другие существа. Хоха указал на существенный момент, способный похоронить идею передачи низменной работы роботам. Скажем, для автоматизации бытовухи надо изменить реал, т. е. сейчас он под людей, а станет под робота. Что будет с теми людьми? Можно автоматизировать железнодорожное движение, автомобильное, метро, потому что изначально заточены под машины - уже сейчас появляются такси без водителя и поезда без машиниста. Но остальной-то реал под человека заточен. Двурукого, десятипалого, с его габаритами, пропорциями, моторным диапазоном и возможностями. Например, чтобы робот стирал пыль с вещей, мыл полы и посуду, нужно либо переделать комнаты, мебель, все вещи, полы, посуду и канализацию под робота (только представь, как это будет выглядеть и как нам туда вписаться), либо создавать человекоподобных роботов ближайшего сходства, даже с учётом каких-то будущих открытий - трудоёмких и сложных в изготовлении одной штуки не меньше нынешнего космического корабля. И такого же ненадёжного)) Либо откидывать этику и делать киборгов, когда в выращенное искусственно человеческое тело вставляется вместо мозга процессор с нужными прошивками для выполнения этим телом низменных работ в человеческом мире. С другой стороны, я не понимаю многие реплики форумчан с оценкой Мира Полудня по его реальной достижимости, а не по желанности. Четыре стругацкие идеи действительно забраковали - отнять у женщин материнство, главное счастье их жизни, отнять у мужчин независимость, отнять у детей детство и отнять у всех выбор. Остальные идеи вполне могут быть кем-то желанны, а кем-то нежеланны. Лью, мы предлагаем считать описание Стругацких не Миром, а частью будущего мира. Это Мир Полудня для тех, кому подходит, а кому-то Мир Полночи, например)) Цитата:
|
Цитата:
в "идеальном" СССР - том, который в кино, а не в том, который в очередях, дефиците и тех же взятках Цитата:
Цитата:
может, "вообще никого не будет" как раз потому, что мы живём по принципу "после нас хоть потоп" Цитата:
возможно, есть Цитата:
если в литературном произведении герой ездит на чём-то без лошадей (на печи, допустим) - это фантастика? Для меня "научная фантастика", как я уже пыталась объяснить, произведение, в котором есть нечто (какое-то открытие, девайс, мутация - не важно), чего сейчас нет, но что вполне может быть в (недалёком) будущем, и описание того, как это повлияет на общество или отдельных людей. При этом это что-то должно быть как-то мотивировано, научно объяснено. Поэтому "Гиперболоид инженера Гарина" - научная фантастика (не надо говорить, что "социальная"), хрестоматийная, в чистом виде, а "Звёздные войны" - сказка с космическим антуражем. Классический Бэтмен - сказка. Что там к нему нового наснимали - не смотрела (тошно). Цитата:
кроме "Секс-миссия, или Новые амазонки" (фильм) ничего назвать не могу, но там секса нет, конечно Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
да, вирусы нет не помню у меня нет слуха миллион... ну, стандартно: "раздам долги, а остальные - подождут" :D кстати, миллион - в какой валюте? мама показывается? где??? Цитата:
остальное... что на другой странице.. сорри, попозже |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Причём она сама сообщила на Домовятах, что твоя мама.
Вся наша инфа из открытых источников :) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я бы хотела в "Покровские ворота"... |
Luvilla, для тебя важна внешность человека? Если неприятен тебе на вид, не будешь с ним дружить? Или даже вообще откажешься общаться? Или внешность пофигу?
Как по-твоему, характер отражается на внешности? А внешность на характере? |
Цитата:
Цитата:
У Стругацких, кажется, нет чёткого указания, какой язык там "язык международного общения", и нет явного предположения, что русский. Есть "универсальные переводчики", легкообучаемые, лёгкие в эксплуатации (есть в ранних рассказах, "Попытка к бегству" и, конечно, есть в поздних, "Жук"). И точно есть немецкий как язык, который знают многие. Более интересно картина "единого человечества" с сохранением "локальной самобытности" описана у Ефремова, в "Туманности". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне сложно об этом говорить, я не знаю, что не так было с СССР, в какой момент идея вывернулась наизнанку. Мне ближе вот такая идеология СССР (утопия, да) Цитата:
Цитата:
Вроде, да > А табак? да > Там остался ещё спорт? да, конечно > А древнейшей профессии точно не осталось?)) нет данных > Институт брака остался? да > Изменился как-то? понятия не имею... вроде, нет необходимости формально регистрировать отношения > Старики переезжают к выросшим детям? Если нет, кто за ними ухаживает? В дома престарелых помещаются? нет данных или я просто не помню Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это ж мы, читатели, приклеили к миру идеологию. Цитата:
Цитата:
Цитата:
да ну... так можно вывернуть всё, что угодно... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Лью, мы очень хорошие и деликатные))))) Поэтому стараемся не только спрашивать, а ещё тебя позабавить :)
Цитата:
Где-то на форуме были выдержки из книги нобелевского лауреата Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" про ВОВ. У СССР были на фронте санитарки, самый необходимый минимум, которых считали бл.дями, так оно и было. Не их вина, а вина момента. Цитата:
Может из философских соображений? Тогда каких? Мир стремится к лучшему или худшему? К активности или покою? К развитию, стабильности или деградации? Энтропия возрастает или убывает? Ты считаешь, что единое человечество лучше неединого, так? Тогда скажи пожалуйста, чем единое лучше для меня, обыкновенного чувака, сам не вижу... Цитата:
- видел тебя на нескольких форумах, везде держишь дистанцию; - везде админша, приставать к админу невыгодно и даже чревато)) - они через Ильинскую пытаются) Между прочим, у меня знаешь как. Не покидает ощущение, что мы используем интернет максимум на 10% его текущих возможностей. А что не используем - не могу уловить. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лью, ты ведь находишь закономерности в эволюции общества? А что всё вокруг - дело случая не допускаешь? Читая историю Второй мировой, поражаюсь, до какой степени это результат недоразумений, стечения обстоятельств, рандома и сбоев нашей психики. Тут ещё любопытный момент. Мы не видим начала и конца истории, т. к. живём секунду. Что будет делать сообщество из этой песни Градского, когда построит свой идеал? Иначе говоря, одна из коммунистических ошибок - окончание социальной эволюции коммунизмом, типа всё, дальше ничего, это уже навсегда. Так не бывает и не может быть, поэтому дальше возникнут идеи нового социального устройства, пуще этого. Согласна? Цитата:
Цитата:
В моём реале всё меньше интересных (мне) персон, в инете всё больше. Даже частично вернулась вера в людей: сравнивая давние книги со своим кругом обывателей, крепко унывал, как упрощаемся и мельчаем. А нынче как бы нет, вижу иногда самобытных и продвинутых. Спасибо инету, лечит мизантропию)) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если можно, просьба оценить. В каждом явлении что-то хорошее и что-то плохое. Что, по-твоему, плохого в чайлдфри и что хорошего? Что перевешивает на данный момент? Цитата:
http://ottomanka.ru/7/showthread.php?p=18224#post18224 |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:01. |
Страница 11 из 15
|